Спреды и маргарины - это эмульсионные продукты, которые производятся на основе масел/жиров и воды, с добавлением или без молочных ингредиентов.
Внесение эмульгаторов позволяет равномерно распределить водную фазу по всему объёму продукта и сформировать стабильную эмульсию на длительный срок. Эмульгатор располагается на границе фаз воды и масла и оказывает стабилизирующее воздействие на эмульсию, снижая поверхностное натяжение.
В линейке эмульгаторов Palsgaard A/S (Дания) есть продукты для маргаринов и спредов различной жирности, эмульгаторы, улучшающие взбиваемость кулинарных маргаринов, ускорители кристаллизации, улучшители термоустойчивости, эмульгаторы для пластичности маргарина, а также для предотвращения разбрызгивания и улучшения свойств пластичности и намазываемости готового продукта.